Lernen übers Internet

Digitale Schule

Kontakt | Auf der Startseite der Digitalen Klassen sind all jene E-Mail-Adressen hinterlegt, über welche die jeweils zuständige Klassenlehrkraft erreichbar ist.

Aufgaben | Wähle deine Digitale Klasse aus dem Hauptenü, um zu den passenden Inhalten zu gelangen. Mit digitalen Medien lässt sich unser Unterricht abwechslungsreich und spannend ergänzen. Bleibe neugierig und arbeite konzentriert an deinen Aufgaben. Fertig bearbeitete Lösungen darfst du per E-Mail an deine Lehrkraft schicken.

Tipp | Schau regelmäßig auf dieser Website vorbei, um Änderungen und Neuigkeiten nicht zu verpassen. Bringe gerne deine Eltern mit.

Liebe SchülerINNEN und Eltern,

mit diesem digitalen Angebot der GS St. Anton möchten wir in die besonderen Umstände ein wenig „Normalität“ für unsere Schüler in den Alltag zurückholen, der doch üblicherweise fünf Tage in der Woche von der Schule geprägt ist.

Verlorene Zeit? | Insbesondere besorgte Schüler und Eltern möchten wir mit diesem Angebot beruhigen. Es ist wahr, dass durch den Wegfall der Präsenzzeit in der Schule erhebliche Unterrichtsausfälle die Folge sind. Befürchtete Lücken lassen sich jedoch durch eigenverantwortliches tägliches Arbeiten an den hier dargebotenen Aufträgen weitestgehend gering halten. Mit positiver Grundhaltung und einem angemessenen Maß an Selbstdiziplin werden wir diese besondere Situation nicht als erweiterte Ferien missverstehen (siehe KM-Schreiben zu Konsequenzen für SchülerINNEN). Viel mehr bietet diese Krise allen Mitgliedern der Schulfamilie eine wertvolle Chance zur persönlichen Weiterentwicklung.

JahrgangsstufeWochenstundenzahlUnterrichtsausfall bis zu den Oster-Ferien
1GU: 1648
2GU: 1648
41957

Legende | Grundlegender Unterricht (GU) in den Jahrgangsstufen 1 und 2 schließt die Fächer Deutsch, Mathematik, HSU, Kunst und Musik ein. Weitere Fächer sollen an dieser Stelle unberücksichtigt bleiben. In den 3. und 4. Jahrgangsstufen setzen sich obige Wochenstunden aus den Fächern Deutsch, Mathematik, HSU, Englisch und Musik zusammen.

Sinnvolle Beschäftigung | Unsere Lehrkräfte sind darum bemüht, geeignete Materialien und Aufträge für ihre Klassen bereitzustellen, um die Gelegenheit zu bieten, die Zeit außerhalb des regulären Unterrichts pädagogisch wertvoll zu gestalten.

Ideen | Hierbei sind beispielsweise Links auf bewährte Übungsangebote im Internet denkbar. Hinweise auf selbstständiges Lernen mithilfe der Schulbücher können mit individuellen Tipps ergänzt werden. Arbeitsaufträge lassen sich einfach online formulieren oder in Form von digitalisierten Arbeitsblättern für die Bearbeitung daheim zum Herunterladen bereitstellen. Und was spricht eigentlich dagegen, es sich zum Beispiel mit einer heißen Tasse Kakao und einer geeigneten (Klassen-)Lektüre am Lieblingsplätzchen gemütlich zu machen?

Fazit | Ja, es sind außergewöhnliche Zeiten. Machen wir das Beste daraus!

Baustelle | Wir bitten um Verständnis, wenn manche Bereiche dieses Angebots noch nicht oder nur teilweise funktionieren. Es ist unser Ziel, den Einsatz dieses digitalen Mediums möglichst zeitnah zur Verfügung stellen zu können. Da es sich um ein sehr dynamisches Werkzeug handelt, wird es ohnehin immer wieder zu Veränderungen kommen. Es wird unter Hochdruck daran gearbeitet!