Links: Unterricht

Ziel | An dieser Stelle sollen alphabetisch sortiert solche Links für unser Kollegium gesammelt werden, die für unterrichtliche Belange möglichst hohe Relevanz haben.

Ideenreise | Eine wahre Schatzkammer an liebevoll gestalteten und prima für den täglichen Unterrichtseinsatz geeigneten Inhalten hat die Autorin dieses Blogs im Angebot – und das kostenlos! Motivation zieht die kreative Dame aus dem allseits positiven Feedback im Kommentarbereich ihrer Site.

LearningApps | Mit diesem kostenlosen Online Angebot (Registrierung erforderlich) lassen sich sehr einfach interaktive und multimediale Lern-Bausteine erstellen bzw. verwalten. Diese können dann wie im Beispiel weiter unten als HTML-Block in der Weise angeboten werden, dass SchülerINNEN die Aufgabenstellungen direkt hier in den Digitalen Klassen bearbeiten.

QR-Code | Ein besonders motivierender Lernweg lässt sich mit QR-Codes realisieren, weil sich auf diese Weise ein erlaubter und vor allem sinnstiftender Einsatz des Smartphones ermöglicht. Man aktiviert einfach die Kamera am Handy und richtet diese auf den Code. Es erscheint auf dem Handy-Display ein Link, der sich mit einem Fingertipp öffnen lässt, um auf die hinterlegte Information (z.B. Text, Link) zugreifen zu können. Das gezeigte Beispiel funktioniert übrigens auch – schon probiert?

qr code